Español

English

4 diciembre, 2019

Alimentación Saludable en la Familia

Consejos para la preparación, combinación y conservación de alimentos según la época estacional, así como algunas recetas con alimentos indígenas propios del Ande.

Para los pueblos indígenas la salud abarca aspectos materiales e inmateriales que comparten una relación conjunta en la producción de alimentos, el bienestar comunitario y la vinculación con la naturaleza.

En este sentido, pensar en la salud de las embarazadas nos lleva a pensar también en la salud de quienes integran su familia, así como en formas de vida saludables propias de las culturas alimentarias indígenas.

Los conocimientos recogidos en esta cartilla, desde las sabias y los sabios Quechua de Vilcas Huaman, especialmente de parteras y parteros tradicionales indígenas, así como de lideresas, cuidadoras y cuidadores, incluyen consejos para la preparación, combinación y conservación de alimentos según la época estacional, así como algunas recetas con alimentos indígenas propios de la zona y época estacional.

Esta cartilla, que apuesta por el derecho a la salud de las mujeres indígenas y sus familias, forma parte del compromiso de CHIRAPAQ Centro de Culturas Indígenas del Perú por la recuperación y revaloración de nuestros conocimientos. Esperamos que su contenido contribuya a reflexionar sobre aquellas transformaciones que se vienen dando en nuestras comunidades, con una mayor presencia de alimentos industriales, cultivos y formas de trabajo de la chacra, que afectan progresivamente nuestra seguridad y soberanía alimentaria y nuestra salud en la reproducción de las vidas de nuestros pueblos.

Esta publicación, se complementa con la cartilla Alimentación saludable durante el embarazo y es resultado de un esfuerzo conjunto entre CHIRAPAQ y la Federación Provincial de Mujeres Quechuas (FEPROMUQ), con el apoyo financiero del Fondo Pawanka.

Editor: CHIRAPAQ Centro de Culturas Indígenas del Perú
La presente publicación ha sido posible gracias al apoyo de RSF Social Finance – (IWKL fondo Pawanka)
Noviembre, 2019
26 páginas
Hecho el Depósito Legal en la Biblioteca Nacional del Perú Nº 2019-16384
ISBN: 978-612-4472-00-8

Descarga (PDF)

Alimentación Saludable en l…