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Ayacucho: Presentan módulo para combatir desnutrición infantil

Guía busca que encargados de salud rural elaboren planes concertados con la población y autoridades.

Documental en quechua “Los Ojos del Camino” se estrena en Ayacucho

Proyección se llevará a cabo en la ciudad de Huamanga el jueves 12 de Octubre y contará con la presencia del director y el protagonista.

Encuentro “Conociendo Nuestras Raíces”

Jóvenes debatirán acerca de la construcción de nuestra identidad y la influencia del próximo censo nacional en las políticas sociales.

Debaten sobre salud infantil, seguridad alimentaria e interculturalidad

CHIRAPAQ y el IEP presentarán módulo de educación alimentaria con perspectiva intercultural. Iniciativa busca combatir la desnutrición infantil entre la población indígena.

Realizarán ciclo de conversatorios sobre situación de Pueblos Indígenas

Expertos de Brasil, Canadá, Guatemala y Perú se reunirán en Lima para analizar agenda pendiente de los Estados en esta materia.

Indígenas buscan superar barreras de acceso a fondos para el cambio climático

Debate en la Universidad del Pacífico se centrará en torno a exigencias para acceder al Fondo Verde para el Clima.

Cine Foro “La Vida en Mi Comunidad”

Este 9 y 10 de Mayo desde las 5.00 p.m. en el Centro Cultural de España (Jr. Natalio Sánchez 181, Santa Beatriz, Lima).

Presentarán soluciones para erradicar desnutrición entre indígenas

Comunidades del Pueblo Shawi tomaron cartas en el asunto ante ausencia del Estado.

CHIRAPAQ presente en foro sobre jóvenes y agricultura

Este sábado 03 de Diciembre desde las 9.30 a.m. en el Sala de Conferencias de Estudios Generales de la PUCP.

Cine contra la violencia hacia la mujer

Cine foro “Mujer Indígena en Escena” expondrá la adversidad y luchas de diferentes mujeres indígenas de Bolivia, Colombia y Perú.

Pueblos indígenas y el Fondo Verde para El Clima

CHIRAPAQ participa en diálogo “Accediendo al Fondo Verde para el Clima: Retos y Oportunidades para Pueblos Indígenas” a realizarse en el marco de la COP22.

Conferencia Latinoamericana de Donantes para Pueblos Indígenas

Contáctate con los donantes más reconocidos de la filantropía indígena y comienza tu propio programa.

Programa de mano: Jornada de Cultura Viva

Conversatorios, exposición de biodiversidad y una variada degustación de la cultura alimentaria indígena este jueves 21 en Ayacucho.

Programa de mano: El Universo Audiovisual de los Pueblos Indígenas

Programación completa de las películas que forman parte del Cine Foro: El Universo Audiovisual de los Pueblos Indígenas.

Ayacucho: Reclaman analizar pertinencia cultural en evaluación de aprendizajes

Denuncian que provincias donde se concentran la mayor población estudiantil en Ayacucho no son incluidas en censo de evaluación de aprendizajes.

Ayacucho: Demandan evaluación de aprendizaje en niños indígenas

Instituciones de la sociedad civil buscan acuerdos para la participación de la región en la Evaluación Censal de Estudiantes.

Ayacucho: Celebran jornada por el Día Internacional de los Pueblos Indígenas

Realizan en Ayacucho la Jornada “Por la Afirmación de Nuestra Identidad y el Ejercicio de Derechos como Pueblos Indígenas”.

Cultura Alimentaria de los Pueblos Indígenas

A través de la Jornada “La Cultura Alimenticia de los Pueblos Indígenas” buscamos dar protagonismo a los aromas, sabores y colores de nuestros productos.

Celebración del Día Mundial contra el Hambre 2012

Reproducimos a continuación el mensaje de nuestros aliados en The Hunger Proyect con motivo de la celebración del Día Mundial contra el Hambre.

Receta nutritiva con penca de tuna

Alberta Ortega, Maya de México, compartió con el pueblo de Ayacucho las propiedades y usos de la penca de la tuna. Aprende aquí una de sus recetas.

Sabor Indígena para una buena alimentación

Nota del diario El Comercio sobre la Jornada de Cultura Viva organizada por CHIRAPAQ y el saber indígena sobre la nutrición.

CHIRAPAQ entrega reconocimiento a Carlos Falconí

El cantante, compositor y músico Carlos Falconí, recibió reconocimiento público por parte de CHIRAPAQ Centro de Culturas Indígenas del Perú por su destacada labor como exponente de la música andina.

Seguridad Alimentaria y Políticas Públicas en Ayacucho

Fortunato Carrillo , de la Coordinadora Rural de Ayacucho, presenta una visión sobre políticas frente a la pequeña agricultura y la soberanía alimentaria.

Políticas de Alimentación y Nutrición ¿Donde está la Respuesta?

Wilfredo Salinas, director general del INS-CENAN, nos muestra el rostro de la desnutrición crónica en el Perú.

Crianza Ritual de la Chacra

Néstor Chambi, representante de la Asociación Chuyma Aru de Puno, nos habla sobre las prácticas rituales de las familias aymaras en el quehacer agrícola.

Recuperación de técnicas y conocimientos para la seguridad y soberanía alimentaria

Escipión Palomino, promotor de soberanía y seguridad alimentaria de CHIRAPAQ, da a conocer algunas soluciones de adaptación frente al cambio climático.

Recuperación de la cultura alimentaria andina

Zósima Cárdenas, promotora de soberanía y seguridad alimentaria de CHIRAPAQ, comparte el trabajo de las familias quechuas en la recuperación de la cultura alimentaria andina.

Alimentos de Luz y de Oscuridad

Nancy Chávez, investigadora en fitofarmacia curativa y gastronomía, nos informa sobre los alimentos de luz que proporcionan energía y limpian la sangre.

Sacralidad y valor nutritivo de la alimentación indígena

“El mercado del indígena es el monte porque le proporciona todo el alimento y medicina para su existir”, señaló el investigador asháninka Enrique Casanto.

Indígenas exponen su riqueza cultural

Nota del Diario Correo sobre la Jornada de Cultura Viva “Cultura Alimentaria de los Pueblos Indígenas”.

Perú combate el hambre a través de la cocina ancestral

Nota de TeleSUR sobre la recuperación de la gastronomía ancestral para combatir el hambre y revalorar la identidad.

Biodiversidad indígena: fuente de antioxidantes

Entrevista a Nancy Chávez, especialista en fitofarmacia curativa y gastronomía y Enrique Casanto, investigador ashaninca y co-autor de “La Cocina Mágica Asháninca”.

Alimentos deliciosos al paladar y nutritivos para la salud

Entrevista a Tarcila Rivera Zea, presidenta de CHIRAPAQ y Segundo Pizango Inuma, presidente de la Federación de Comunidades Nativas Chayawitas FECONACHA.

Compartiendo nuestros sabores y saberes

Imágenes de la diversidad de la culinaria indígena durante la Jornada de Cultura Viva “La Cultura Alimenticia de los Pueblos Indígenas y Originarios”

Identidad indígena y agroviodiversidad

Entrevista a Néstor Chambi, representante de la Asociación Chuyma Aru de Puno y Vanda Altarelli, presidenta de la asociación SONIA de Italia sobre la cultura alimenticia de los pueblos indígenas.

La cultura del Nopal en los pueblos indígenas de México

Entrevista a Alberta Ortega, del pueblo Maya sobre las propiedades del uso del nopal y su variedad de preparaciones.

La comida representa el registro más auténtico de la identidad de una nación

Tarcila Rivera y Róger Rumrrill estuvieron en el programa ‘Provocarte’,por La MulaTV, conversando sobre la importancia de la cocina indígena.

La papa. Invitada especial en Jornada de Cultura Viva

Selección de imágenes de la faena para la recolección de la papa nativa en las alturas de Patawasi y Chito (Ayacucho).

Video Promocional

Video promocional de la la Jornada de Cultura Viva “La Cultura Alimenticia de los Pueblos Indígenas y Originarios”.

Investigador asháninka Enrique Casanto dará conferencia en Ayacucho

Investigador y pintor asháninka Enrique Casanto participará en Conversatorio Público “Identidad, Cultura Alimentaria y el Saber Nutricional Indígena”

Personalidades que nos visitan

Conoce las personalidades y asociaciones de Lima, Ucayali, Puno, Cusco y México que se congregarán en Ayacucho durante nuestra Jornada de Cultura Viva.

Cocina asháninca, mágica y tradicional

Investigación que Enrique Casanto presentará en Ayacucho durante el Conversatorio Público “Identidad, Cultura Alimentaria y el Saber Nutricional Indígena”.

Programa de Actividades

Programa de Actividades de la Jornada de Cultura Viva “La Cultura Alimenticia de los Pueblos Indígenas y Originarios”

Afiche Jornada de Cultura Viva

Afiche de la Jornada de Cultura Viva “La Cultura Alimenticia de los Pueblos Indígenas y Originarios”a realizarse en Ayacucho el 25 y 26 de mayo.

Cocina indígena para erradicar el hambre y la desnutrición

Pueblos indígenas de Perú y México presentarán biodiversidad de sus comunidades y los platillos más tradicionales de la cocina indígena en Ayacucho.

Programa de mano: Premio Anaconda 2011

Programa de mano (pdf.). Muestra internacional Premio Anaconda. Del 29 al 31 de marzo a las 7 p.m. en el Centro Cultural España (Jr. Natalio Sánchez 181, Lima).

Programa de mano: Premio Anaconda

Programa de mano del lanzamiento del Premio Anaconda 2011 “La Imagen de Todos los Pueblos”.

V Feria de la Solidaridad Global

Contra Toda Forma de Discriminación En el marco del Día Mundial de la No violencia contra la Mujer, Chirapaq participó en el stand temático de Lucha Contra la Discriminación de la V Feria de la Solidaridad Global, realizada el 25 de Noviembre de 2007 en la Plaza de Armas de San Juan de Miraflores. Nos […]

El Racismo y la Discriminación Racial en el Perú

Diversidad y Respeto para la Convivencia Lima – Perú, Agosto 2001 Proceso preparatorio de la Comisión Nacional Interétnica del Perú para la III Conferencia Mundial contra El Racismo, la Xenofobia y la Intolerancia de Durban – Sudáfrica (Setiembre 2001). A través de talleres, conversatorios y manifestaciones públicas se busco contribuir a la difusión y análisis […]

I Foro Internacional de Mujeres Indígenas

Espacio donde nos preparamos para la Séptima Sesión del Foro Permanente para los Asuntos Indígenas de la ONU. Cerca de 200 lideresas indígenas se reunieron para compartir perspectivas y experiencias.

Cumbre Latinoamericana Cambio Climático e Impacto en los Pueblos Indígenas

Lima, Perú – Marzo 2009  Reunión preparatoria a la Cumbre Mundial de los Pueblos Indígenas sobre Cambio Climático realizada en Anchorage – Alaska, en Abril del 2009. Convocada por el Enlace Continental de Mujeres Indígenas Región Sudamérica y el Consejo Indígena de Centroamérica – CICA la Cumbre Latinoamericana tuvo como fin elaborar propuestas para la […]