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Mujeres indígenas garantizan la alimentación de sus familias en los próximos meses de pandemia

Ante la profunda crisis generada por el COVID19, mujeres indígenas en la región Ayacucho adoptan medidas para proveer de hortalizas a cerca de 800 familias.

Medicina tradicional indígena: Aliada para combatir el Coronavirus

Eucalipto, kión, ajo, matico, entre otras plantas, fortalecen el sistema inmune y combaten con eficacia los síntomas del coronavirus.

El agua y la fiesta de la vida en Huallhua

Hombres, mujeres y jóvenes unen sus esfuerzos para preservar el agua el agua en Ayacucho.

La papa nativa contra el cambio climático

Productores indígenas quechuas de Vilcashuamán (Ayacucho) recuperan 350 variedades de papa nativa para adaptarse a las alteraciones del clima.

El largo camino de la papa nativa

Productores indígenas enfrentan dificultades para llevar este cultivo ancestral a los mercados locales y nacionales.

Ayacucho: bajos precios de papa afectan a productores indígenas

Productores quechuas de Vilcashuamán señalan que la papa nativa no es valorada por comerciantes intermediarios.

Frutas nativas serán la novedad en Mistura

Asociaciones de productores indígenas estarán presentes en décima edición del reconocido festival gastronómico.

Destacan aportes de CHIRAPAQ para la lucha contra la desnutrición infantil

Enfoques y objetivos del programa de seguridad y soberanía alimentaria coinciden con las políticas actuales del Estado, afirman.

La lactancia materna y la seguridad alimentaria de los niños indígenas

En la Semana Mundial de la Lactancia Materna, resaltamos el primer acto de amor de las madres indígenas para asegurar la salud de sus hijos e hijas.

Ayacucho: comunidades practican la siembra de agua para enfrentar la sequía

La siembra y cosecha de agua es una técnica ancestral para paliar los efectos de la sequía que afecta a Ayacucho y otras regiones.

Reconocen a CHIRAPAQ por su contribución a la educación

Ministerio de Educación otorgó galardón en mérito a su apoyo a jóvenes indígenas en escuelas rurales de Loreto.

Productores de comunidades quechuas llegaron a Mistura

Mashua negra producida en Ayacucho destacó en el Gran Mercado de Mistura.

Ayacucho: estudio propone una mirada integral al problema de la desnutrición

Los retos para enfrentar la desnutrición infantil: “Saber y no poder”. Un estudio de caso en Vilcas Huamán (Ayacucho).

Diversidad y cultura alimentaria de pueblos indígenas se exhibió en Ayacucho

Jornada de Cultura Viva organizada por CHIRAPAQ reunió a productores indígenas de los Andes y la Amazonía.

Ayacucho: propuestas y estrategias para combatir la desnutrición infantil

Con la firma de un memorial dirigido a las autoridades de la región Ayacucho y al gobierno entrante, culminó exitosamente diálogo sobre desnutrición.

El agro y la desnutrición infantil en el Perú

La desnutrición en el Perú es un problema estructural y enfrentarlo implica encontrar soluciones a la pobreza. Lee la columna de Róger Rumrrill.

Las formas del hambre

La amenaza de la pobreza. El 26% de niños en Ayacucho sufre desnutrición crónica. Reportaje del diario El Comercio.

Investigadores y especialistas dialogarán sobre desnutrición infantil en Ayacucho

Diálogo sobre conocimientos indígenas, iniciativas y políticas en la erradicación de la desnutrición infantil este jueves en Ayacucho.

Presentan retos y propuestas para enfrentar desnutrición infantil

Estudio revela que sobrecarga de trabajo de las mujeres en Ayacucho y carencia de ciertos alimentos les impide frenar la desnutrición de sus hijos.

Pueblos indígenas exhibirán su riqueza cultural y alimentaria en Ayacucho

Evento en Huamanga expondrá saberes de la cultura alimentaria indígena y propondrán recomendaciones para mejora de políticas alimentarias.

Ayacuchanos son premiados por preservar biodiversidad de legumbres

Frijoles multicolores fueron reconocidos por la Asociación Nacional de Productores Ecológicos del Perú, ANPE.

Legumbres son el plato fuerte del Festival Nacional de la Agrobiodiversidad

CHIRAPAQ y los productores de Ayacucho y la Selva Central participarán desde este miércoles 22 de Junio a en el Festival Nacional de la Agrobiodiversidad.

Indígenas de Loreto reciben ayuda humanitaria tras intensas lluvias

Más de 200 familias ‎indígenas damnificadas por desbordes en ‎Loreto‬ recibieron alimentos, herramientas y animales.

Productores quechuas promueven biodiversidad de papa peruana

Productores quechuas del distrito de Huambalpa participaron en el VII Festival de la Papa Nativa.

Productores quechuas participarán en VII Festival de la Papa Nativa

Desde este viernes el público podrá comprar, a precios módicos, las papas nativas cultivadas por familias indígenas de Ayacucho.

Colombia: 28 niños indígenas wayúu muertos por desnutrición en el 2016

Casi 30 niños indígenas en lo que va del año fallecieron por desnutrición en el departamento de La Guajira en Colombia.

Indígenas de Loreto en emergencia alimentaria tras desborde de río

Cientos de familias del Pueblo Shawi enfrentan escasez de alimentos luego de que el río Cachiyacu destruyera sus cultivos de yuca el pasado jueves.

I Festival del Maíz Orgánico a realizarse en Ayacucho

Variedades de maíz multicolor libre de agroquímicos serán exhibidas el próximo martes en Huambalpa.

Indígenas debaten sobre impacto del cambio climático en la alimentación

Indígenas demanda acceso al Fondo Verde para el Clima en el marco de la COP21.

Indígenas encabezan tasas de lactancia materna

Las mujeres indígenas han fomentado y valorado la lactancia materna como la mejor alterativa nutricional para sus hijos.

Madres logran ordenanza para ferias

Mujeres de Laramate tendrán espacio fijo para vender sus productos y generar recursos económicos para alimentar a sus hijos. Nota de Diario Correo.

Feria agroecológica fortalece economía de la mujer andina

Municipio y mujeres de Laramate acuerdan normativa que beneficiará a pequeñas productoras y ayudará a combatir la desnutrición infantil.

Mujeres ayacuchanas destacaron durante Festival de la Papa Nativa

Mujeres andinas del distrito de Laramate superaron los mil soles de ganancias durante feria en Lima.

Ayacucho: andinos y amazónicos se unen para enfrentar el cambio climático

A días de realizarse en el Perú la cumbre climática más importante del mundo, líderes indígenas se reunieron para vislumbrar medidas de adaptación.

Acabar con el hambre en el mundo es posible afirma la FAO

Presidenta de CHIRAPAQ explicó ante la ONU que programas sociales en el Perú no se orientan a erradicar la desnutrición entre la niñez indígena.

Indígenas demandan reestructurar programas sociales en Alto Amazonas

Lideres del pueblo Shawi en Loreto exigen creación de un Consejo de Seguridad Alimentaria y Nutricional.

Emergencia alimentaria entre indígenas de Alto Amazonas

Lideres denuncian que programas sociales son insuficientes para combatir la desnutrición crónica en sus comunidades.

Loreto: Piden a candidatos a la alcaldía erradicar desnutrición entre indígenas

Autoridades locales y líderes indígenas debatirán estrategia para acabar con la desnutrición crónica en Alto Amazonas.

Ayacucho: Foro destaca cultura alimentaria de los pueblos indígenas

Familias andinas exhibirán lo mejor de sus cosechas y compartirán los platos más representativos de la gastronomía local.

ONU recomienda que programas de alimentación fomenten la agricultura familiar

Compras estatales deben utilizarse para asegurar la seguridad alimentaria de los más pobres y un modelo de agricultura sostenible.

Desaparece 75% de la biodiversidad agrícola del mundo

Evidencian que sistemas industriales de producción agrícola destruyen los ecosistemas naturales y depredan territorios indígenas.

Ayacucho: indígenas protagonistas de su propio desarrollo

La participación de los pueblos indígenas es esencial para el desarrollo sostenible, señalan durante conferencia en México.

Mujeres indígenas promueven consumo de alimentos orgánicos

Frente al impacto del cambio climático en la producción agrícola, mujeres indígenas de Ayacucho apuestan por el cultivo orgánico de productos nativos.

Indígenas amazónicos se unen para enfrentar la desnutrición

Conocimientos tradicionales de los pueblos indígenas pueden ayudar a preservar la diversidad biológica de los bosques.

Desnutrición prevalece entre pueblos indígenas de la Amazonía

Sociedad civil, Estado y pueblos indígenas elaboran propuesta para erradicar el hambre y la desnutrición.

Inversión en agricultura industrial genera inestabilidad social

Expertos del mundo señalan que políticas gubernamentales tienden a marginar y desplazar a los pequeños productores.

Celebran año nuevo andino con ceremonia de espiritualidad

Solsticio de invierno marca un nuevo ciclo de fertilidad de la naturaleza.

Productos nativos desafían al cambio climático

A diferencia de la papa y el maíz genéticamente mejorados, las variedades nativas son más resistentes frente a los climas extremos.

La tierra en equilibrio

En los últimos 20 años se han acelerado, hasta niveles nunca vistos por la humanidad, la capacidad de destrucción de ecosistemas.

América Latina celebra su Semana de la Vacunación

Niños indígenas son vulnerables a sufrir de infecciones respiratorias y enfermedades diarreicas por falta de vacunación.

Campaña de vacunación beneficiará a la niñez indígena

Niños quechuas de Ayacucho serán inmunizados para prevenir enfermedades diarreicas e infecciones respiratorias que agravan la desnutrición infantil.

Indígenas son aliados clave en la lucha contra el hambre

Líderes indígenas se reunieron en la FAO para promover el saber tradicional de los pueblos originarios a favor de la lucha contra el hambre.

Mujeres indígenas adaptándose al cambio climático

Retraso en la llegada de las lluvias y plagas más resistentes son algunos de los problemas que enfrentan las mujeres en la sierra sur del Perú.

El futuro de la agricultura es el futuro de la Madre Tierra

Nuestra sociedad condiciona que ser campesino es preferible a ser indígena, afirmó Tarcila Rivera Zea, presidenta de CHIRAPAQ.

El futuro de la agricultura

Oxfam reúne a expertos internacionales en discusión en línea para conocer su visión sobre un futuro agrícola y alimentario sostenible.

Lamentan partida de exponentes de la gastronomía peruana

Asociación indígena expresa su pesar por fallecimiento de chefs y reconoce sus aportes en defensa de la biodiversidad.

Economías verdes con mirada indígena

Pueblos indígenas demandan participación en el diseño de iniciativas de economía verde.

La lucha sigue, el maíz vive

Califican mercantilización y manipulación genética del maíz como un atentado contra la identidad espiritual y cultural de los pueblos indígenas.

La cultura nutritiva indígena

Presentación sobre el aporte de la alimentación indígena a la soberanía alimentaria.

Recomendaciones para Río+20 relacionadas con la soberanía alimentaria

Conclusiones de la reunión preparatoria mundial de los Pueblos Indígenas sobre Río + 20 y Kari-Oca II.

Cultura Alimentaria de los Pueblos Indígenas (video)

A través de esta jornada buscamos dar protagonismo a los aromas, sabores y colores de nuestros productos.

Canasta básica de alimentos de la provincia de Vilcashuamán

Documento acerca de los valores nutricionales de los principales productos de esta provincia surandina.

Poniendo en práctica la agricultura sostenible

El saber indígena y las tecnologías ecológicas se unen para asegurar la alimentación y el bienestar de la familia.

Familias promotoras de la seguridad alimentaria

Inspirados en la transmisión vivencial del conocimiento practicada por los pueblos indígenas la formación en agricultura sostenible se desarrolla con la metodología de runa a runa.

Recuperación de productos nativos

Promover y revalorar cultivos nativos y su inclusión en la dieta familiar para la mejora nutricional de la familia y la niñez.

Sabor Indígena para una buena alimentación

Nota del diario El Comercio sobre la Jornada de Cultura Viva organizada por CHIRAPAQ y el saber indígena sobre la nutrición.

Seguridad Alimentaria y Políticas Públicas en Ayacucho

Fortunato Carrillo, de la Coordinadora Rural de Ayacucho, presenta una visión sobre políticas frente a la pequeña agricultura y la soberanía alimentaria.

Políticas de Alimentación y Nutrición ¿Donde está la Respuesta?

Wilfredo Salinas, director general del INS-CENAN, nos muestra el rostro de la desnutrición crónica en el Perú.

Crianza Ritual de la Chacra

Néstor Chambi, representante de la Asociación Chuyma Aru de Puno, nos habla sobre las prácticas rituales de las familias aymaras en el quehacer agrícola.

Recuperación de técnicas y conocimientos para la seguridad y soberanía alimentaria

Escipión Palomino, promotor de soberanía y seguridad alimentaria de CHIRAPAQ, da a conocer algunas soluciones de adaptación frente al cambio climático.

Recuperación de la cultura alimentaria andina

Zósima Cárdenas, promotora de soberanía y seguridad alimentaria de CHIRAPAQ, comparte el trabajo de las familias quechuas en la recuperación de la cultura alimentaria andina.

Alimentos de Luz y de Oscuridad

Nancy Chávez, investigadora en fitofarmacia curativa y gastronomía, nos informa sobre los alimentos de luz que proporcionan energía y limpian la sangre.

Sacralidad y valor nutritivo de la alimentación indígena

“El mercado del indígena es el monte porque le proporciona todo el alimento y medicina para su existir”, señaló el investigador asháninka Enrique Casanto.

Alimentos deliciosos al paladar y nutritivos para la salud

Entrevista a Tarcila Rivera Zea, presidenta de CHIRAPAQ y Segundo Pizango Inuma, presidente de la Federación de Comunidades Nativas Chayawitas FECONACHA.

Cocina asháninca, mágica y tradicional

Investigación que Enrique Casanto presentará en Ayacucho durante el Conversatorio Público «Identidad, Cultura Alimentaria y el Saber Nutricional Indígena».

Seguridad alimentaria para las familias indígenas

Proponemos algunas prácticas que las familias indígenas pueden aplicar para mejorar su nutrición y salud.

Incidencia política por nuestras tierras y territorios

Nuestra acción de incidencia en soberanía y seguridad alimentaria contempla cambios legislativos y de políticas.

¿Cómo adaptarnos al cambio climático?

Aseguramos la participación indígena en la construcción de políticas frente al cambio climático, desde nuestros conocimientos.

Los ayllus y la soberanía alimentaria

Los pueblos indígenas somos creadores de una tecnología de alta productividad, desarrollada con ingenio en geografías diversas.

¡Cuidado con la parasitosis!

Con este afiche reforzamos entre las familias quechuas el conocimiento de las enfermedades diarreicas y la parasitosis.

El sustento de la humanidad está en la alimentación de los pueblos indígenas

Expertos coinciden en que pueblos indígenas cumplen un rol central en mitigar los efectos del cambio climático.